나라의 정서와 문화를 엿볼수가 있습니다


세계 여러나라의 다양한 식습관에 관해서 알아봅니다.

세계 각국의 식습관을 보면 그 나라의 정서와 문화를 엿볼수가 있습니다 우리나라는 어른이 먼저 음식을 드실때까지 기다렸다가 먹기, 국은 밥의 오른쪽에 두기 등 여러가지 다양한 식습관이 있습니다.



먼저 일본을 알아보겠습니다. 일본은 식사예절이 우리기준으로 보면 상당히 엄격하고 복잡한 편입니다 식사를 하기전에는 반드시 잘 먹겠다는 인사를 하고 시작하며  음식먹는 소리가 나지 않도록 주의해야 합니다 밥을 먹을 때는 왼손위에 밥공기를 올려놓고 오른손으로 젓가락을 집어 왼손에다 끼웁니다 그 뒤에 다시 오른손으로 젓가락을 집은 다음 국에 살짝 끝부분을 적신 뒤 밥을 먹습니다 반찬은 조림같은 경우에는 그릇째로 들고 먹거나 국물이 없는 것은 뚜껑에 덜어서 먹어야 합니다



다음은 이탈리아 입니다 빵이나 고기, 감자튀김 등 손으로 먹는 음식이 많기 때문에 손의 청결에 주의해야 합니다 식사도중에는 손을 식탁밑으로 내리지 않으며 팔꿈치는 식탁 위에 올려 놓지 않습니다 공동으로 사용하는 큰 접시에 담겨져 나오는 음식은 원하는 부위를 고르기 위해 뒤적거리며 가져오는 것은 큰 실례라고 하니 주의하셔야 합니다.



마지막으로 인도 입니다 인도는 식사 시 좌석배치에 규칙이 있습니다. 맨 오른쪽에는 주인이 않으며 왼쪽으로 가면서 나이 순서대로 착석합니다 노인과 소년, 소녀는 평소보다 조금 더 떨어져 앉습니다. 인도는 뜨거운 음식을 먹는 경우를 제외하고는 보통 손가락으로 집어먹기 때문에 식사전에 반드시 물로 양손을 깨끗이 씻습니다 또한 반드시 오른손으로 집어서 음식을 먹어야 합니다

특이한 건 물을 마실 때 컵을 입에 대지 않고 마셔야 합니다.


이상 세계 여러나라의 식습관에 대해서 알아봤습니다!!