우리가 대표적으로 먹는 해산물들


계절별 해산물 알고 먹자!

사실 사람들이 4계절 모두가 있는 우리나라에서 손쉽게 해산물을 먹을 수 있으니 생각보다 제철 해산물이 어떤게 있는지를 잘 모르는 경우가 바다에서 고기를 잡으시는 분들이나 해당지역에서 지내는 분들이 아니라면 잘 모르는 분들이 많아요. 그래서 우리가 대표적으로 먹는 해산물들을 포함하여 각각의 계절의 해산물들에 대해서 제철 해산물에 대해서 한번 알려드리도록 할께요!


봄 : 소라, 쭈꾸미, 바지락, 키조개

바지락은 왠지 가을에 많이 먹었었는데 키조개도 그렇구요 쭈꾸미도 봄 제철 해산물인지도 몰랐네요 ㄷㄷ 이제는 알고 해상계절에 많이 먹어야겠어요


여름 : 장어, 다슬기, 갈치

장어는 역시 몸에 좋은 녀석인데 특히 여름에 이것을 먹으라고 하는 이유는 여기에 있었군요. 그리고 물놀이를 가면 다슬기를 많이 잡을 수 있었던 것도 이런 이유가 있었던 것이었어요 ㅋㅋ


가을 : 광어, 대하, 굴, 게

굴은 역시 가을 제철 해산물이였네요 게도 그렇구요 생각해보면 부모님따라서 해산물을 먹으러 다녔을 때 보면 이 시기에 많이 먹어던게 생각이 나네요 ㅋ 그리고 굴은 진짜 가을에 먹는게 맞는것 같아요. 다른 계절에 먹으면 질병에만 걸리고 진짜 ㅠ 넘나 마음아파여ㅠ


겨울 : 도미, 삼치, 꼬막

삼치가 겨울 제철 해산물이였다니.. 진짜 몰랐습니다. 꼬막도 그렇구요 도미같은 경우는 겨울에 많이 회로 먹었던 기억이 나는데 이렇게 써놓고 보니 딱딱 맞아떨어지는 제철 해산물인 것을 알 수 있었네요.


이렇게 보실 수 있답니다. 생각보다 장어의 경우는 왠지모르게 이해가 가는 부분이

더위에 지친 몸을 일으켜 세울 수 있는 녀석이기 때문에 원기회복에 좋은 녀석이라 더 그런거같아요 ㅋㅋ 재미로 말했지만 이렇게 여름에 먹는 보양식으로 딱 떨어지는 이유가 있었네요. 아무래도 여름 제철 해산물이기 때문이니까요. ㅋ