생강청에 곰팡이가 생겼어요 어쩜좋을까요 넘아까운데


생강청위에 곰팡이가ㅠ어머님께서 정성스럽게 생강청을 담가주셨는데 싱크대위에 두었다가 뚜껑을 열어보니 흰새과 초록 곰팡이가 많이는 아니지만 피었네요ㅠ 일단 걷어내고 냉장고에 넣었는데 먹어도 될까요?




차로 마시기는 그런가싶어 음식할때 넣을까 하는데.. 하나하나 손으로 까셨을텐데 버리기가 너무 죄송해서

큰일이네요ㅠ일반발효액은 문제가 없지만 생강청의 곰팡이는 발암물질이 있으니 아깝지만 버리세요. 너무 아깝네요.생강청 담으시고 바로 냉장고에 넣어서 보관하셔야 합니다저도 싱크대위에뒀다가 곰팡이펴서 버렸어요. 과감히 버리심이 건강에좋습니다



생강은 조금만 상한거 먹어도 독성 땜에 탈난다고 하던데요. 넘넘 아깝지만 걍 버리심이 좋을 듯 해요..ㅜㅜ

ㅜㅜ 다른 활용법은 진정 없나요? 우울하네요.. 너무너무 아까워요ㅜㅜ 속상해요.. ㅜㅜ 푸른곰팡이는. 안좋은거로 알고 있어요 ㅠㅠ 그렇군요.. 푸른곰팡이 많네요 ㅜㅜ 저도 버린적 있었어요.. 걷어내도 금방 또 생기더라구요 담엔 그냥 사서 먹어야겠어요 ..


곰팡이가 상해서 생기기도 하지만 저렇게 담궈논건 물이 들어가서 그럴 수 있어요 속까지 썩거나 한건 아니라 걷어내고 드세 요 찝찝하면 좀 많이 걷어내서 드셔도 될거 같아요 힝.. 수유만 아니면 그냥 걷어내고 먹겠는데.. 의견들이 다 부정적이라 꺼려지네요 ㅜㅜ 신랑한테 먹일까요? ^^


쇠숟가락 물묻은 숟가락은 청이 곰팡이가 생긴데요 ㅜㅜ 저는 그냥 버리셨음 좋겠네요.. ㅠㅠ 네 그래야 할까봐요.. 드시지 마세요. 요즘은 아파도 병원가기가 심란한데.. 탈나시면 어째요. 아.. 그 생각을 못했네요 ^^걷어내고 일주일에 한번씩 섞어주셔야 해요 안섞어주면 생겨요 된장도 화학제품 안들어가면 그렇게 되요..그래서 마트된장은 화학방부제 항상 첨가... 


뭘 만들든 발효식품들은 꼭 냉장보관시 일주일에 한번 저어주셔야 해요 걷어내고 드셔도 되요 저 걷어내고 한통 다먹었어요. 팔팔끓은뜨건물에 타먹으니까 괜찮지않나싶어서 걍 먹었어요. 아니 사실 남편이 다먹었네요. 생강차홀릭이라. ㅋ 근데 일년은 아니고 몇주만에 핀곰팡이였어요.