식중독 예방법 지금부터 진행하세요!




식중독 예방법 지금부터 진행하세요!

여름철이 다가올 때쯤에는 항상 식중독에 대한 걱정이 커지죠~

아이들의 키우는 부모님들 경우에는 더욱 걱정이 크실텐데요!

 


그래서 알려드립니다 식중독 예방법!!!

더 더움 여름이 오기전에 지금부터 식중독 예방법을 알아보시고 시행하세요!

그리고 올 여름 시원하고 건강한 여름철을 보내시기 바랍니다~^^




식중독 예방법 1. 장보는 순서!

 

실온에서 60분이 지나면 식품의 세균수가 급 증가하게 됩니다

때문에 식품 구매시간은 1시간 이내에 다 보는 것이 좋은데요!

 

장보는 순서는 냉장이 필요 없는 식품부터 시작하여 과채류,

내장이 필요한 가공식품, 육류, 어패류 순으로 장을 보고

장을 본 후에는 반대 순서로 냉장 보관을 해주시면

상하지 않고 맛있게 드실 수 있습니다


 

식중독 예방법 2. 냉장고 정리

 

장기간 보관해야 하거나 온도 변화에 민감한 식품은 냉동실 깊숙이 보관하셔야 한다는

사실은 다들 알고 계시죠??

 

냉장 문족, 냉장 채소칸, 냉장 안쪽, 냉동 문쪽, 냉동안쪽 순으로

낮은 온도를 말하는데요~! 이 순서대로 오랫동안 보관해야 할것은

냉동 안쪽으로 넣어주시기 바랍니다


 

식중독 예방법 3. 남은음식 보관하는 방법

 

반찬은 되도록 한끼 분량을 조리해주시는 것이 좋습니다

조리한 반찬은 상온 보관시 6시간 이내로 드시는 것이 식중독 예방법에 좋은데요

남은 음식음식은 냉장보관을 꼭 해주시고 위에서 말씀드렸다시피

오랫동안 보관해야 할 음식은 냉동안쪽으로 넣어주시기 바랍니다

 

또한 남은 국이나 찌개 종류는 미생물이 번식할 수 있으니 이러한 경우를 막을 수 있도록

한 번 끓인 뒤 재빨리 식혀서 냉장 보관를 해주셔야 합니다!



 

 더 뜨거운 햇볕이 다가올 요즘 식중독 예방법을 통해

건강한 시원한 여름철을 보내보시는건 어떠신가요?

 

오늘 알려드린 식중독 예방법에 만은 도움이 되셨길 바라면서

다음에는 더욱 유익한 정보를 알려드리도록 하겠습니다!