토마토 보관방법 좋은이유와 토마토 효능
토마토 효능 좋은이유와 토마토 보관방법
만능 슈퍼푸드 토마토 효능에 관해 알아봅시다 ! 토마토는 여러가지 좋은 성분들이 많은 것으로 유명합니다.
" 토마토가 빨갛게 익어갈수록 의사의 얼굴을 파랗게 질려간다 " 라는속담이 있을 정도로 건강에 매우 좋은 식품인데요. 어디가 어떻게 좋은지 알고 먹으면 더 좋겠죠? 오늘은 토마토 효능과 토마토 보관방법에 대한 정리를 해보겠습니다.
# 토마토가 좋은 이유
토마토와 사과는 의사를 멀리할수 있는 과일로 이미 알고 계신분들이 많으시죠
저도 사과와 토마토를 넣은 해독주스를 매일 먹고 있는데
강추를 드리고 싶습니다. 과일장사임에도 본분을 잊고 변비가 무척심해 고생인데
이 야채와 토마토,사과를 넣은 해독주스를 먹으면 신기할 정도로
상쾌한 비움을 하게 됩니다. 오늘으
토마토와 사과가 붉은색을 띄는 이유는 '카로틴'이라는 성분 때문입니다.
카로틴속에 라이코펜이 들어있는것이구요
라이코펜은 슈퍼푸드에는 모두 들어있다는 공통점이 있습니다.
라이코펜은 노화를 방지하고 각종암 특히 소화계 암을 예방하는데 효과가 좋습니다.
과음후 해독에도 토마토가 좋은 역활을 해주기도 합니다.
외국에서는 해장으로 토마토를 이용한 요리를 먹는곳이 많더라구요
#비타민C는 피부에 탄력과 건강을 주고 비타민K는 우리의 몸에서 칼륨이 빠져나가 뼈가
부실해지는 골다골증에 좋습니다.
#토마토 보관방법
토마토는 습도에 매우 취약합니다.
날이 더운 요즘에 실온에 두면 금방 물렁거려지고 그렇다고 냉장고에 두면 잊고 지내다 꺼내보면
곰팡이가 생겼죠 토마토가 요즘 싸다보니 많이 사두셨다가 않드시는 경우가 많습니다.
토마토를 신문지나 키친타월로 세네개 정도 싸서 냉장에 보관하시는게 좋습니다.
저희같은 도매인들은 토마토를 보관할때 너무 낮은온도에 보관하지 않습니다.
밖에 낮 최고 기온과 15도 정도 낮게 설정된 냉장창고에 보관을 하게 됩니다.
그래야 온도차로 인한 습도가 덜 생기게 되어 토마토가 덜 상하게 됩니다.
#칼륨
칼륨과 칼슘 헷갈리죠 저도 그래요
칼륨은 특히 짜게 먹는 식습관이 있는 우리나라 사람들에게 좋습니다.
바로 체내 염분을 배출해주는 탁월한 효능이 있습니다.
# 토마토 2배 더 영양가 있게 즐기는 방법
토마토를 살짝 끓는물에 넣었다가 꺼내서 먹게 되면 더 영양이 높습니다.
토마토의 붉은 색소 성분인 라이코펜 이 열을 가하면 더 흡수율이 높아지게 됩니다.
토마토와 잘 맞는 올리브유에 살짝 볶아서 저처럼 해독주스에 드셔도 좋고
호두를 한개 정도를 함께 믹서에 갈아서 드셔도 좋습니다.
호두를 함께 넣어 토마토를 드시면 몸으로 흡수율이 높아지게 되죠
토마토는 조리를 해도 영양가가 살아있어 어떤 음식에도 좋습니다.
#5월토마토 왜 이렇게 맛이 없죠
요즘 토마토 싸긴 하지만 맛이 없죠 지금 나오는 토마토는 춘천 지방토마토가 대부분인데 춘천 소양강 토마토가 나오기 시작하면 토마토는 엄청 싸지게 됩니다. 시중에 파는 빨갛게 이쁘게 익은 토마토인데 막상 먹어보면 밍밍하신것을 느끼셨죠 토마토가 다 똑같냐 아닙니다. 요즘 나오는 토마토중에서 가장 그래도 맛이 좋은 토마토는 도테랑이라는 품종을 가진 토마토가 맛이 좋고 아작하고 세콤달콤 합니다.
가끔 대저 토마토를 문의 하시는분들이 있으신데 요즘 나오는 대저 토마토 일명 짭짤이 토마토는 진짜라고 볼수 없습니다. 짝퉁인경우가 대부분 입니다.
근처 마트에 가시거나 재래시장에 가면 토마토 이거 품종이 뭐예요 물어 보세요 도테랑이라고 하면 사셔도 후회는 없습니다. 단 이 도테랑토마토도 완전 익으면 맛이 없고 단단함이 있는 초록과 붉은색이 함께 있을때가 가장 맛이 좋은때 입니다. 도테랑토마토가 울퉁불퉁하고 위에서 봤을때 대저토마토처럼 선이 확실히 있다면 맛을 보지 않아도 될 정도 입니다. 이 도테랑토마토를 가지고 짝퉁 대저 토마토를 만들기도 합니다.
토마토의 붉은 색소 성분, 라이코펜 성분은 열을 가했을 때 더 흡수율이 높아집니다. 또한 지용성이기 때문에 토마토와 찰떡 궁합인 올리브유에 살짝 볶아서, 익힌 뒤에 믹서에 갈아 아침 해독주스로 마시면 좋아요.
그냥 먹었을 때 보다 올리브유에 익혀 먹으면 흡수율이 20%가량 높아진다고 합니다.
회식으로 달리고 난 다음날, 디톡스 겸 해장용으로 먹기 좋겠네요 ㅎㅎ
더 맛있게 먹는 방법은 토마토 수프·퓨레·페이스트 등으로 조리해 먹는 것입니다. 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨낸 토마토를 올리브유에 볶아 푹 익힌 뒤, 다진 마늘과 쇠고기를 넣고 토마토 페이스트를 만들면 좋겠네요 :) 생으로 먹는 것도 좋지만, 적은 양으로도 토마토의 좋은 영양분들을 더 많이 흡수할 수 있기 때문에 조리해 먹는 것도 좋을 것 같죠? 지금까지 토마토 효능 좋은이유와 토마토 보관방법에 대한 정보입니다. 감사합니다.
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